Vitamina D
A vitamina D ajuda o nosso organismo na regulação do cálcio e do fósforo e sua deficiência está ligada diretamente na saúde dos ossos.
As principais fontes de vitamina D são os alimentos (salmão, sardinha, atum enlatado, gema de ovo, queijos, bife de fígado e cogumelos) e a produção na pele (com a exposição solar). Para detectar os níveis de vitamina D no organismo é preciso um exame de sangue simples, indicado para pacientes idosos e mulheres na menopausa (alterações hormonais naturais da idade podem causar fragilidade nos ossos), e pessoas com doenças no fígado ou rins (já que a vitamina D é ativada nesses dois órgãos). Níveis muito baixos de vitamina D no organismo podem causar:
➡️Crianças: deformações nos ossos;
➡️Adultos: ossos mais frágeis.
Para driblar a deficiência em vitamina D, o recomendado é consumir alimentos ricos em vitamina D (citados acima) e expor braços e pernas ao sol de 5 a 30 minutos, ou tomar sol no corpo inteiro a cada 2 ou 3 meses (o suficiente para pigmentar um pouco a pele).